Entenbrust
an Honig-Koriander-Sauce
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Internasional-Koch
Manar Al-Ouf hat eines seiner Rezepte verraten - ein klassisches
Gourmet-Gericht mit einer Sauce, die eine feine asiastische Note
hat. Probieren Sie es!
Zutaten für
vier Personen:
Für die Entenbrust:
2 Barbarie-Enten und 4 Scheiben Entenleber (á 30 g)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
50 g geklärte Butter und etwas Mehl
Für den Entenfond:
Entenknochen und - keulen
50 ml Sonnenblumenöl
je 100 g Karotten, Schalotten
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und Staudensellerie
je 50 ml trockener Sherry und Madeira
250 ml Weißwein und 2 l Geflügelfond
1 Lorbeerblatt und 10 Pfefferkörner
2 EL Tomatenmark und 3 Knoblauchzehen
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je 2 Thymian- und Rosmarinzweige
Für die Honig-Koriander-Sauce:
je 20 g Honig und Ingwersirup
100 ml Limonensaft und 10 g Sojasauce
250 ml Entenfond
5 g Korianderkörner, Salz und Pfeffer
2 Limonen
20 g Butter
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Zubereitung:
Die Entenbrüste salzen und
pfeffern. Butter in der Pfanne erhitzen. Entenbrüste auf der
Hautseite sechs bis acht Minuten langsam kross braten, umdrehen und
weiter zwei Minuten braten. Warm gestellt zehn Minuten ruhen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Entenleber in feine Scheiben schneiden, würzen
und im Mehl wenden. Die restliche Butter erhitzen und die
Leberscheiben auf jeder Seite ganz kurz scharf anbraten. Nach 30
Sekunden aus der Pfanne nehmen und auf einem Backblech eine Minute
in den 200 Grad heißen Ofen schieben.
Für die Honig-Koriander-Sauce das Bratfett abgießen. Honig und
Ingwersirup erhitzen, mit Limonensaft ablöschen und einkochen
lassen. Mit 250 Milliliter Entenfond und Sojasauce auffüllen,
Korianderkörner hinzufügen. Die Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln
lassen. Limonenschale mit einem Juliennereißer abziehen.
Limonenstreifen blanchieren, abgießen und in die Sauce geben. Die
Butter einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Servieren die Entenbrüste in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten
Tellern anrichten. Die Leber auf die Brust legen und die Sauce über
die Entenbrust verteilen.
Als Beilagen empfiehlt Manar Al-Ouf Apfelgratin, warme
Kartoffelchips und etwas Garnitur.
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